美容と健康だけでなく、美白効果もあるリコピンを16倍効率よく吸収する方法
【美容と健康だけでなく、美白効果もあるリコピンを16倍効率よく吸収する方法】
■週に7回以上トマトを摂取した人は、1回以下しか摂取しなかった人に比べて心臓病になる危険性が約30%も低い。
■血液中のリコピンやビタミン濃度の低い人は、慢性大腸炎を起こしやすく、女性などは子宮頚ガンにかかりやすいようです。
■喫煙者と非喫煙者の血中リコピン濃度を調べると、タバコを3本吸うとその害を消すために血中リコピン濃度が40%も減少します。
タバコを吸う人はたくさんリコピンを摂取しましょう!!
いかがでしょうか、美容と健康に貢献するリコピン。
摂取したくなってきたでしょう。
今日はそのリコピンを
16倍も効果的に吸収できる方法をお伝えします。
リコピンは脂溶性なので、
油分と相性がよく溶けやすい性質を持っているので、
一緒に食べると吸収率がグンと上がります。
油分の中でも特に、
『オリーブオイル』は酸化されにくいのでおススメ。
乳製品と合わせても吸収率が上がると言われています。
例えば、ケチャップを使ったナポリタン、
トマトソースを使った煮込み料理などは4倍ほど吸収率がアップ!!
さらに、ジュースなどに加工されると、
なんと『16倍』もリコピンの吸収率が高くなります!!
リコピンは熱に強く、
炒めたり煮込んだりしても成分がそれほど減少する心配もありません。
むしろ、“リコピン”や“ベータカロチン”は、
破砕・加熱など加工されることで体内への吸収率がさらに高まります。
※破壊することにより、細胞壁が壊れ、栄養成分がより吸収されやすくなります。
※加熱と同様に、刻んだり搾ったりすることにより細胞壁が壊れます。
ちなみに、リコピンは生の状態では
硬い細胞に覆われています。
口の中で噛む程度ではそれらの細胞は壊れず、
そのまま体外に排出されてしまいます。
なので、生のまま食べるよりも
ジュースなどの加工品を食べるほうが吸収率は数倍よくなるのです。
なぜ、加工すると吸収率が良くなるのかと言うと、
加工品に使われるトマトの多くは、
スーパーなどで売られている生鮮トマトを
さらに完熟させたトマトを使っているからといわれています。
加工用トマトは、完熟前に収穫する生食用トマトと比較すると、
リコピンは約3倍、ベータカロチンやビタミンCは約2倍、
食物繊維は約1.5倍も多く含まれているのです。
さらに『リコピンの吸収率を上げるポイント』は、
続けて食べることです!
リコピンは、普段からこまめにリコピンを摂取している人のほうが、
あまり食べ慣れていない人よりも吸収率が上がります。
毎日欠かさず食べ続けることで、
どんどんリコピンが蓄積されやすい身体になるのです。
いかがでしょうか。
美容と健康、病気の予防をするだけでなく、
美白効果もあるリコピンやベータカロチンを
定期的に採る習慣をつけてみませんか。
今日も美容と健康を意識してフレッシュな一日を^^
Enjoy life!!
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