地場産の野菜直売所がにぎわう2つの理由!旬の食材をシンプルに味わう3つの調理法
【地場産の野菜直売所がにぎわう2つの理由!
旬の食材をシンプルに味わう3つの調理法】
おはようございます!!美容健康マスター協会です!(^^)!
さんま、梨、栗、いも、ぎんなん、キノコ
など、秋の味覚が出そろいましたね^^
秋は季節を感じられる
食べ物がもっとも多い季節なのです。
秋が旬のキノコやいも、栗などは
食物繊維が豊富に含まれるものが多く
不純物を排泄するのを助け、
夏に疲れたお肌や腸を整える
助けをしてくれます。
季節の食べ物には、その時期の
からだが求めている栄養素がたっぷり♪
そして、、、この秋、
『地場産の野菜直売所』が
にぎわっています♪
その理由とは。。。
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最近では、旬に関わらず、
一年中、百貨店やスーパーで手に入る
食材が多くなっていますが、、、。
とくに、地場産の野菜直売所が
見直されてきており賑わっているようです。
その土地で多くとれたり、
古くから栽培されている食べ物は
その土地で暮らす人のからだに
合っています。
昔はインターネットや配達網が
発達していなかったので、
遠方の食材をからだにとりいれることは
想定していませんでした。
つまり、
地元でとれる食材を活かした調理法で、
その土地の気候や立地、気温などデメリットや
その土地で暮らす人の体調の変化や不調を
整えてきたのです。
地元の食材を使った調理法には
昔ながらの知恵や工夫が
旬の食材や調理法に活かされているのです♪
また、鮮度もいいので食材は、
できるだけ地場でとれる旬のものを
選びましょう。
スーパーでも産地表示を見て
選ぶといいですね。
生産者の顔写真を入れて
陳列しているところも増えたので
とっても安心です^^
そういった理由で、
地場産の野菜直売所が
賑わいを取り戻しているのですね^^
地場の食材をからだにとりいれることを
おススメします。
ちなみに、旬の食材は
素材を味わうシンプルな調理法が一番♪
例えば、
▼さんまなら塩焼きにして、
大根おろしをたっぷり添えましょう。
▼ぎんなんやキノコは蒸したり、
いもや栗はゆでたり蒸したりして
そのまま食べるとおいしいですよ^^
▼梨を一番おいしく食べる方法は、
食べる10分くらい前に冷蔵庫から出し
冷たすぎない温度にしておくと
甘みが強く感じられます。
ちなみに、『ぎんなん』について知りたい方は
▼こちらかに詳しく書いてます▼
【秋の味覚『銀杏』を堪能しながら『健康』も手に入れよう!!】
秋といえば、食欲の秋!!
この週末は、秋の味覚を手に入れに
お出かけしてみませんか^^
旬の食べ物を五感で楽しむことで
リフレッシュして体調や気分もアップしますよ♪
 ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
いかがでしょうか^^
自分の体のことはわかっているようで、
意外とわからないもの。
思い込みがいちばん危険です。
美健の道はひたすら地道。
そして日々の積み重ねが将来に大きく
影響します。。。
ぜひ、実践してみてください♪
今日も美容と健康を意識して
フレッシュな一日を^^
Enjoy life!!
次回もお楽しみに!!
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